Мифы народов мира

Онлайн энциклопедия

Главное меню
Главная
Разделы сайта
Ссылки
Контакты
По секрету всему свету
Главная
Предки

Предки

Предки  в мифологии: 1) персонажи эпохи первотворения (см. Время мифическое), связанные с происхождением людей. Среди Предков выделяются тотемные первопредки - прародители человеческой родовой группы (рода, фратрии, племени в целом, большей частью отождествляемого с человечеством), а нередко и связанного с нею определённого вида животных, растений и др. природных объектов. Тотемные Предки - зооморфны или зооантропоморфны, преобладают, однако, антропоморфные существа. Они, породив или создав (доделав), подобно демиургам, людей, сами превращаются в животных и т.п. (что нередко воспринимается как первая смерть, уход в иной мир). Наряду с порождением (или созданием) "настоящих людей", Предки совершают также культурные и творческие деяния (см. в ст. Культурный герой). Это, как правило, совпадает с рубежом мифологического времени. Предки рассматриваются как люди других миров, иногда превращаются в духов (дема, ориша), но это уже иные существа, принадлежащие эмпирическому времени. В процессе обожествления появляется фигура всеобщего отца, надтотемного предка; связанные с мифическим временем Предки продолжают функционировать и в настоящем, но их местожительство переносится в иной мир. Они постепенно сливаются с космическим образом бога-творца (первопредки, в т. ч. и тотемные, имеющие женский облик, т.е. выступающие как прародительницы, соотносимы с образом богини-матери). Иногда сам первопредок, от которого происходят люди, создаётся богом (или состоит с ним в родстве), выступает его помощником, посланцем. Первопредок (или его сын) в ряде случаев отождествляется с первочеловеком.
Первая пара людей зачастую даёт начало ряду семей, кланов Предков, как правило становящихся Предками-эпонимами племён и внутриплеменных групп. От них нередко происходит ряд поколений Предков, связывающихся с определённой эпохой возникновения человечества (ср. Патриархи). Первопредками-культурными героями, первыми людьми в ряде мифологий выступает первый царь или вождь, от которых происходит весь народ (Кинту у ганда, древнеиранские первые цари Йима-Джамшид, Траэтаона-Феридун и др.). Как Предки часто выступают племена антропоморфных существ мифического времени (напр., нарты), нередко рассматривающиеся как предшествующее поколение богов или людей, первый народ. Их обычно отличает долголетие, воинственность и др. особенности, а также тератологические черты, двуполость, поедание табуированной еды и т.п. Связанные с хаосом, они, как правило, гибнут или занимают маргинальное положение. Вместе с тем, первый народ нередко выполняет роль культурного героя (андумбулу у догонов). 2) В эмпирическое (профанное) время Предки - старшие родственники, живые и умершие, становившиеся объектом почитания, предметом специального культа.
Умершие Предки - одна из категорий духов. Согласно мифологическим представлениям, основная масса умерших Предков связана не только с "чужим", далёким загробным миром, но и со "своим", близким. Захоронения рассматриваются как граница "своего" и "чужого" мира, место обитания (наряду с загробным миром) или "сборов" Предков. Умершие Предки не только уходят в загробный мир, но одновременно (или через некоторый период - иногда после пребывания в загробном мире) воплощаются в животных, растения, природные объекты. Согласно верованиям, они нередко снова приходят в мир живых (ср. представление зулу о том, что после смерти дух Предка возвращается к селению и селится рядом; погребальные обряды ньякьюса преследовали цель удалить Предка в загробный мир и одновременно вернуть его в свой мир в качестве уже доброго духа). По другим представлениям, общение с умершими Предками происходит в сновидениях. Умершие Предки тесно связаны с амбивалентной стихией огня, ассоциированного как со смертью, так и с жизнью, стоящего на грани природы и культуры; причем не только с природным, подземным огнем, но и с домашним (ср. различные табуации, связанные с очагом и направленные на то, чтобы не отпугнуть Предков; контакты с Предками через огонь, например у марийцев, мордвы, удмуртов, народов Африки; сам жертвенный костёр в ритуале и трупосожжение при похоронах).
Умершие Предки часто по-прежнему считались членами рода (ср. реинкарнацию в тотемных животных и новорожденных детей того же рода) и составляли с живущими единую сакральную общину. Прекращение или нарушение правил отправления культа Предков рассматривалось как исключение их из общины, приводило к каре с их стороны и их окончательной гибели.
Осуществляя связь коллектива с иным миром, включающим не освоенные живущими природные стихии, Предки способствовали подчинению этих стихий потомкам, а также плодородию. Регулярные ритуалы-вызывания Предков обеспечивали их санкцию и помощь на протяжении соответствующих промежутков времени.
Предки не властны, как правило, над членами иной родственной группы, зависят именно от своих потомков. Предки могли считаться "своими" как по отцовской линии, так и по материнской (несколько реже) или по обеим сразу.
Дихотомия "старший - младший" дополнялась различием в цепи поколений умерших Предков давно и недавно умерших Предков (первых - последних): первопредков, первых умерших, основателей, старейшин родов и семей и ряда ближайших поколений Предков (часто - трёх последних); находящиеся между ними Предки нередко были безликими, лишь связывающими полюса, иногда злыми как в цейлонской ведийской религии (ср. кит. таблички у домашнего алтаря, в которых воплощались шэнь основателя рода и шести ближайших умерших Предков; у многих народов Африки, напр. у луба, при изготовлении амулетов, лечении, начале работ призывались основатель рода и три ближайших поколения "своих" Предков).
Старшие (давно умершие, как и умершие в старшей возрастной категории, но с верховенством первых) сохраняли главенствующую роль в загробной жизни. Однако непосредственно обращались, как правило, к последним по времени "своим" умершим (взрослым) как ближайшим к живущим. Предки в принципе подвластны первопредку и богам, однако могут повлиять на них. Таким образом, Предки оказываются посредниками между первопредками и богами, с одной стороны, и людьми - с другой.
Уход Предка в страну первопредка - это возвращение к истоку, нередко понимавшееся как воссоединение Предка с первопредком, что сообщало Предку некую магическую эманацию, которая при реинкарнации Предка в потомках передавалась им, иногда приравниваясь к непосредственному воплощению в них первопредка. Предки оказывались, таким образом, медиаторами между эпохой первотворения и настоящим. Особое значение приобретало воплощение первопредка и всех последующих предков в царях и вождях, с которыми связывали общеплеменное благополучие. Сама идея продолжения жизни после смерти была идеей неисчезновения в космосе некоторой силы, которая сохранялась в лице духов Предков в иных мирах и одновременно воскресала в этом мире с возвращением или реинкарнацией Предков. Переход-вливание Предков или их эманации в живущих родственников в круговороте смертей и возрождений связывались с идеей наследственности, определяли восприятие потомками облика, качеств Предков. Таким образом, Предки соединяют все части космоса как в пространстве, так и во времени. Ср. помещение захоронений в центре мира внутри универсальной космологической модели (очаг в доме, алтарь в храме).
Понятие Предков, занимающих сакральную позицию в социуме, распространялось и на живущих старших родственников, которые также были объектом почитания, иногда и культового. Через старших живущих Предков, как правило, осуществлялась связь между живыми и умершими.

Лит.: Мелетинский Е. М., Поэтика мифа, М., 1976; его же, Герой волшебной сказки, М., 1958, с. 64-160; Пропп В. Я., Исторические корни волшебной сказки, Л., 1946; Шаревская Б. И., Старые и новые религии Тропической и Южной Африки, М., 1964; Котляр Е. С., Миф и сказка Африки, М., 1975; Калиновская К. П., Возрастные группы народов Восточной Африки, М., 1976; Петрухин В. Я., О функциях космологических описаний в погребальном культе, в кн.: Обычаи и культурно-дифференцирующие традиции у народов мира, М., 1979; Дьяконова В. П., Погребальный обряд тувинцев как историко-этнографический источник. Л., 1975; Фрэзер Дж., Золотая ветвь, [пер. с англ.], в. 1-4, [М.], 1928; Frazer J. G., The Fear of the dead in primitive religion, N. Y., 1977; "Ancestors", L., 1976.

О. Ю. Бессмертная,
А. Л. Рябинин

 

 
« Пред.   След. »
Не стесняемся комментировать

Используя материалы с сайта, пожалуйста указывайте ссылку: Мифы народов мира. Электронная энциклопедия.