Мифы народов мира

Онлайн энциклопедия

Главное меню
Главная
Разделы сайта
Ссылки
Контакты
По секрету всему свету
Михаил

Михаил

Михаил  (евр. maikael, греч. Mixanl); в иудаистической, христианской, а также мусульманской (см. Микал) мифологиях великий ангел, архангел (см. рис.: здесь будет изображение). Народная этимология даёт осмысление имени Михаил как "кто, как бог?". Имя это засвидетельствовано у семитских народов в древности.
      В Ветхом завете Михаил выступает как "князь" еврейского народа ("князь великий, стоящий за сынов народа"; Дан. 12, 1), защищающий народ от соперничающего "князя" (т.е. ангела) "царства Персидского" (10, 13 и 21), и как "архистратиг", предводитель небесного воинства в окончательной эсхатологической битве против сил зла (12, 1). В последней функции он выступает и в Апокалипсисе (12, 7), где сражается с драконом (дьяволом, сатаной), что можно рассматривать как вариант древнего змееборческого мифа (см. Змей). См. рис.: здесь будет изображение. В апокрифической эсхатологической литературе он изображается борющимся с ангелом зла Самаэлем (в более поздней традиции - с сатаной); вражда между ними началась с того момента, когда Самаэль, низвергнутый с небес, ухватился за крылья Михаила, чтобы увлечь его в преисподнюю, однако Михаил был спасён богом (см. рис.: здесь будет изображение).
      Агадическая традиция приписывает Михаилу роль защитника: он спасает Авраама (а также трёх отроков) из огненной печи, выводит Лота из обречённого Содома, спасает от смерти Исаака, поставив на его место барашка, является предводителем израильтян в пустыне во время их исхода из Египта и др.
      Помимо миссии воинственного заступничества Михаил выступает в роли ангела милосердия и просителя людей перед богом. Он является также "ангелом предстояния", стоящим вместе с Гавриилом перед троном божьим (кн. Еноха 9, 1; 40, 2; 90, 22; Таргум Иов 25, 2). Здесь, как и в функции предводителя и заступника, образ Михаила сливается с Метатроном, а в функции вестника (он сообщает Аврааму о пленении Лота, о рождении Исаака и др.) - с Гавриилом. Как предстоящий перед троном он является одновременно ангелом-писцом, заносящим имена праведников в книгу, а также ангелом - хранителем таинственных письмен, и среди них - магических слов, которыми были сотворены небеса и земля (ср. кн. Еноха 60, 12). Отсюда его функция учителя. Михаил посвятил в чудеса мироздания Адама и Сифа ("Апокалипсис Моисея" 3, 13), научил Адама земледелию, а Авраама богопознанию, он же был учителем Моисея, которому на горе Синай передал скрижали Закона. Здесь проясняется функция Михаила как посредника между богом и людьми. Михаил выступает также в роли психопомпа - проводника душ, которые он сопровождает к воротам небесного Иерусалима, помогая им их открыть, или же стоит со своей ратью у этих ворот, разрешая вход праведникам (эфиопский "Апокалипсис Варуха" 9, 5). Михаилу было поручено взять душу Авраама ("Завет Авраама" 19), он же "говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле" (Иуд. 9 и др.).
      В христианской традиции он несёт в облаках тело усопшей богоматери. В православной традиции Михаил играет гармонирующую с исконной ролью учителя роль культурного героя, обучающего людей скотоводству, хлебопашеству и ремёслам (ср. иконографию святых Флора и Лавра с конями, уздечки которых держит архангел Михаил, клейма на иконах "Собора архангелаМихаила").
      Образ Михаила широко представлен в искусстве, в частности в древнерусском (считался покровителем князей и ратной славы).

   Лит.: Lьken W., Michael, Gцtt., 1898.

M. Б. Мейлах

 
« Пред.   След. »
Не стесняемся комментировать

Используя материалы с сайта, пожалуйста указывайте ссылку: Мифы народов мира. Электронная энциклопедия.