рубикатор: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф X Ц Ч Ш Э Ю Я

Тиштрйа

Тиштрйа [авест., восходит к индоевропейскому *tri-striios, «относящийся к созвездию из трёх светил» (имеется в виду пояс Ориона)], в иранской мифологии (в «Младшей Авесте») божество, олицетворение звезды Сириус, предводитель всех созвездий ночного неба.
Образ Тиштрйа восходит к эпохе индоиранской общности: ср. ведийский Тишья. Теофорные имена, содержащие имя Тиштрйа, известны с раннеахеменидского времени. Эпитет Тиштрйа aurusa переводят либо как «белый», либо как «красный». Тиштрйа посвящён т. н. «Тир-яшт» («Яшт» VIII). Главная функция Тиштрйа — низведение на иссушенную летним зноем землю благодетельных вод (из иных индоевропейских традиций греческая, напротив, приписывает влиянию Сириуса наступление пагубной засухи, а римская — гибельное наводнение на озере Альбано, в чём обнаруживают соответствия как с греческим, так и с индоиранским божеством). Как и древнеиндийский Тишья, Тиштрйа почитался как стрелок, он способен принимать различные облики (юноша, златорогий бык, белый конь). Лук Тиштрйа (или его воплощения — им, видимо, был стрелок Эрехша, VIII 6, 37-38) являлся орудием судьбы. Тиштрйа поклонялся Ахурамазда (VIII 25). Тиштрйа поражает падающие звёзды — колдуний-паирика. Центральный эпизод «Тир-яшта» посвящён поединку Тиштрйа с демоном засухи Апаошей. Тиштрйа сражается в облике прекрасного белого коня с жёлтыми ушами и золотыми удилами, а Апаоша — безобразного чёрного коня с облезлыми ушами, спиной и хвостом. После трёх суток битвы Апаоша изгоняет Тиштрйа из озера Ворукаша. Тогда Тиштрйа обращается за помощью к Ахурамазде, который даёт ему силу десяти коней, верблюдов, быков, гор и рек. Бой вновь разгорается, и Тиштрйа побеждает. Воды освобождаются, и начинается дождь. (Ср. общеиндоевропейский мифологический сюжет освобождения мировых вод в результате поединка бога-громовержца с демоническим противником; видимо, общеиндоевропейский характер носит и связь лошади с водой; ср., например, коней Посейдона.)
Существует гипотеза о влиянии на мифы о Тиштрйа египетской и месопотамской традиций (ср. египетское олицетворение Сириуса — Сопдет, божество чистой воды и наводнений; в Двуречье зодиакальный знак начала сезона дождей — человек-скорпион с луком).

Лит.: Forssman В., Apaosa, der Gegner des Tistriia, «Zeitschrift fьr vergleichende Sprachforschung», 1968, Bd 82, H. l, S. 3761; Tilak B. G., The Orion or researches into antiquity of the vedas, Bombay, 1893.

Л. А. Лелеков

Оцените эту статью
Sidebar