Мифы народов мира

Онлайн энциклопедия

Главное меню
Главная
Разделы сайта
Ссылки
Контакты
По секрету всему свету
Главная
Тайная вечеря

Тайная вечеря

Тайная вечеря,  последняя вечеря (греч. mystikos detpnos, лат. ultima cena), в христианских представлениях последняя совместная трапеза (ужин) Иисуса Христа и двенадцати апостолов в канун "страстной пятницы", дня крестной смерти Христа. Тайная вечеря совершается в первый день иудейской пасхи (Матф. 26, 17; Мк. 14, 12; Лук. 22, 7; по Ио. 13, 1; 18, 28 - накануне пасхи), отмечаемый ритуальным закланием и вкушением агнца (символическая параллель с образом Христа как "агнца божьего", добровольно принёсшего себя в жертву). Вечером, во время праздничной трапезы, приготовленной учениками в доме, указанном им Христом, он предрекает, что один из них предаст его (здесь будет рисунок). В присутствии Иуды Искариота опечаленные ученики спрашивают Христа: "не я ли, господи?"; Иуде Христос отвечает утвердительным "ты сказал", остальным называет знак, по которому они могут определить предателя: "опустивший со мною руку в блюдо, этот предаст меня..." (Матф. 26, 20-25; ср. Мк. 14, 18-20; Лук. 22, 21). В Евангелии от Иоанна Пётр просит Иоанна узнать, о ком из учеников говорит Христос; Иисус указывает на Иуду Искариота, обмакнув кусок хлеба и подав ему, а затем произносит: "что делаешь, делай скорее" (Ио. 13, 24-27), после чего Иуда встаёт и выходит. С его уходом Христос, ещё прежде совершивший обряд омовения ног ученикам (рассматриваемый как последнее свидетельство любви и пример взаимного служения), обращается к ним с последней заповедью: "да любите друг друга" (Ио. 13, 3-16 и 34, 35).
Преломив хлеб, Иисус Христос даёт вкусить от него ученикам со словами: "сие есть тело моё", затем даёт им испить из чаши с вином, говоря: "сие есть кровь моя нового завета за многих изливаемая" (Матф. 26, 26-28; Мк. 14, 22-24, ср. Лук. 22, 19-20). Он завещает ученикам и впредь совершать это в память о нём, учреждая тем самым таинство евхаристии. Тайная вечеря является также прообразом совместных трапез древних христиан, именовавшихся агапы (от греч. agapn, "братская любовь").
В иконографии мотив Тайная вечеря появляется ок. 5 в.; определилось два типа изображений Тайной вечери. Один акцентирует момент евхаристии (фигура Христа часто симметрически удваивается: на одной половине изображения Христос преломляет хлеб, на другой - наливает вино, по обеим сторонам часто изображаются апостолы); второй, встречающийся наиболее часто, представляет картину собственно трапезы (участники её, в соответствии с древней традицией, возлежат за столом, причём Христос помещается на почётном месте - слева или в центре изображения); иногда эти мотивы совмещаются. С постепенным отходом от древнего образца обстановка этой сцены делается всё более условной или наделяется чертами современного художнику национального быта (напр., алтарь церкви Св. Петра в Лёвене работы Д. Баутса, см. илл. при ст. Иисус Христос). В целом иконография Тайная вечеря едва обозрима (произведения Джотто, Беато Анджелико, Леонардо да Винчи (здесь будет рисунок), П. Веронезе, Я. Тинторетто и др.). В 20 в. этот сюжет также привлекает внимание художников (С. Дали, Э. Нольде и др.).


О. Е. Нестерова

 

 
« Пред.   След. »
Не стесняемся комментировать

Используя материалы с сайта, пожалуйста указывайте ссылку: Мифы народов мира. Электронная энциклопедия.