А

Антропогонические мифы

Антропогонические мифы, мифы о происхождении (в том числе сотворении) человека. Антропогонические мифы — составная часть космогонических мифов. В Антропогонических мифах не всегда отчётливо различимо происхождение всего рода человеческого и определённого народа (ср. известное тождество названия племени и слова «человек, во многих традициях — у айнов, кетов и др.), первого человека (первой пары людей) и каждого отдельного человека. В… читать далее »

Афродита

Афродита (Аprodita), в греческой мифологии богиня любви и красоты. Богиня малоазийского происхождения. Этимология этого негреческого имени богини не ясна. Существуют две версии происхождения Афродиты : согласно одной — поздней, она — дочь Зевса и Дионы (Ноm. Il. V 370); согласно другой (Hes. Theog. 189-206), она родилась из крови оскоплённого Кроном Урана, которая попала в море… читать далее »

Ахумида

Ахумида, героиня нартского эпоса адыгов, дочь нарта Емизага, гордая красавица, руки которой добиваются знаменитые нарты.Своеобразие образа Ахумиды в том, что она не играет, подобно другим женским персонажам, активной роли в жизни нартов, не обладает богатырской силой. Ахумида умертвила, согласно мифу, Амыша, его мясо (согласно варианту, его стрелу) выставила напоказ для испытания женихов: кто угадает, чьё… читать далее »

Амисан

Амисан, в корейской мифологии гора. Согласно легенде, у подножия Амисан жили вместе с матерью брат и сестра, великаны. Однажды они решили состязаться в силе и выносливости. Проигравшему грозила смерть. Брат должен был в тяжёлых башмаках на железной подошве пройти за день путь в 150 вёрст до столицы и обратно, а сестра — воздвигнуть каменную стену… читать далее »

Алконост

Алконост, алконoс, в русских и византийских средневековых легендах райская птица (часто упоминается вместе с другой райской птицей — сирином). Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращенной богами в зимородка. Алконост несет яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший… читать далее »

Ае Кэбоалан

Ае Кэбоалан, в мифологии народа эдэ (группа горных индонезийцев) во Вьетнаме доброе божество, ведающее влагой и ростом корней у растений. Его представляют в виде существа с головой человека и телом дождевого червя. Н. И. Никулин

Амфитрион

Амфитрион (Ampitruon), в греческой мифологии сын тиринфского царя Алкея и дочери Пелопа Астидамии, внук Персея. Амфитрион принял участие в войне против обитавших на острове Тафос телебоев, которую вёл его дядя микенский царь Электрион. В этой войне погибли сыновья Электриона. Отправляясь в поход, Электрион поручил Амфитриону управление государством и дочь Алкмену. Во время проводов Амфитрион нечаянно… читать далее »

Ахтиа

Ахтиа (авест.), Ахт (пехл.), в иранской мифологии злой волшебник, задающий 99 запутанных и каверзных вопросов (Яшт V). В литературе на среднеперсидском языке, в книге о Явиште, сыне Фрияна (см. Йоишта), рассказывается, как Ахт грозил погубить Иран, если никто не сумеет ответить на его вопросы. Девять тысяч жрецов стали его жертвами после первого же вопроса («Какой… читать далее »

Амик

Амик (Amykos), в греческой мифологии великан, сын Посейдона, царь племени бебриков в Вифинии (Малая Азия). Амик нападал на иноземцев, посещавших Вифинию, и убивал их ударами кулака. Когда в его страну приплыли аргонавты, Амик предложил любому из них сразиться с ним в кулачном бою. Вызов принял Полидевк — один из Диоскуров, и, несмотря на страшную силу… читать далее »

Анна Перенна

Анна Перенна (Anna Perenna, от annus, «год» и perennis, «вечный, непрерывно длящийся»), в римской мифологии богиня наступающего нового года (начинавшегося в Риме до реформы 46 до н. э. Юлия Цезаря — в марте). Празднество в честь Анны Перенны приходилось на 15 марта, приносились жертвы в честь богини как государственными, так и частными лицами (Macrob. Sat…. читать далее »

Sidebar